Hausmittel

Angebrannte Töpfe und Pfannen richtig reinigen

3.5.2024, 08:08 Uhr
Beim Kochen kann es schnell passieren, dass der Kochtopf einbrennt. Dafür gibt es aber verschiedene Lösungen. (Symbolbild)

© Patrick Pleul/dpa Beim Kochen kann es schnell passieren, dass der Kochtopf einbrennt. Dafür gibt es aber verschiedene Lösungen. (Symbolbild)

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Egal, ob bei einer leckeren Suppe, cremigem Milchreis oder scharfem Chili con Carne - schnell kann es passieren, dass das Essen im Topf anbrennt. Insbesondere dann, wenn man parallel die Spülmaschine ausräumt oder den Müll hinausbringt und das Essen auf dem Herd für diese kurze Zeit auf dem Herd vergisst. Aber auch wenn man den Herd zu hoch stellt oder sich zu wenig Flüssigkeit im Topf befindet, kann das Essen im Kochtopf anbrennen und Verkrustungen zurücklassen. Wie man Angebranntes aus dem Topf entfernen und angebrannte Töpfe ordentlich reinigen kann, erfahren Sie in diesem Artikel.

Um Verkrustungen zu bekämpfen, sollte man den Topf am besten sofort einweichen. Dazu füllt man den Kochtopf nach dem Essen umgehend mit warmem Wasser, um einen Temperaturschock des Metalls zu vermeiden. Durch das Einweichen über Nacht (oder zumindest für einige Stunden) lassen sich die meisten unerwünschten Verkrustungen bereits effektiv lösen, bevor man auf andere Reinigungsmittel zurückgreifen muss.

Wer einen eingebrannten Topf reinigen möchte, sollte auf bewährte Hausmittel setzen. Obwohl es zunächst widersprüchlich erscheinen mag, ist die effektivste Methode zur Reinigung von angebrannten Töpfen, bestimmte Hausmittel ein weiteres Mal aufzukochen.

Um eingebrannte Rückstände zu entfernen, kann man zunächst auf Spülmittel zurückgreifen. Dafür gibt man so viel Wasser in den Topf, dass die Kruste vollständig bedeckt ist. Dann fügt man zwei bis drei Spritzer des Spülmittels hinzu und bringt das Gemisch zum Kochen. Nach dem Aufkochen schaltet man den Herd ab und lässt die Mischung abkühlen. Danach spült man den Topf gründlich aus.

Angebrannter Topf: Backpulver oder Natron

Wenn handelsübliches Spülmittel nicht ausreicht, muss man zu extremeren Maßnahmen greifen. Vor allem die beiden Hausmittel Backpulver und Natron haben sich bei der Reinigung von angebrannten Töpfen bewährt. Dafür bedeckt man das Eingebrannte mit Wasser und gibt anschließend das jeweilige Pulver (Natron oder Backpulver) hinzu. Danach lässt man die Mischung einmal aufkochen und abkühlen. Zum Schluss kann man den Topf wie gewohnt reinigen.

Kochtopf mit Essig reinigen

Wer weder Backpulver noch Natron im Haushalt hat, kann auch auf Essig zurückgreifen. Diesen mischt man in einem Verhältnis von 1:3 mit Wasser und gibt das Gemisch in den eingebrannten Topf, sodass die Kruste komplett bedeckt ist. Nun erhitzt man den Topf, indem man die Flüssigkeit zum Kochen bringt. Danach schaltet man den Herd wieder ab und gibt der Mischung eine Einwirkzeit von 20 Minuten. Anschließend lassen sich die Reste ganz einfach mit einem Schwamm oder einer Bürste entfernen.

Achtung: Aufgrund des starken Geruchs von Essig sollte man während der Reinigung die Fenster in der Küche öffnen und den Dunstabzug einschalten. Denn vor allem die Mischung von Essigwasser und Eingebranntem kann eine reizende Mischung auslösen.

Angebrannte Töpfe reinigen mit Zitronensäure

Um angebrannte Rückstände in einem Topf zu entfernen, kann man anstelle von Essig auch Zitronensäure(ungefähr 15 bis 20 g) mit Wasser mischen und die betroffene Stelle bedecken. Anschließend lässt man die Mischung aufkochen und schaltet dann den Herd ab. Nach etwa 10 Minuten spült man den Topf gründlich aus – und schon sollten die Verkrustungen gelöst sein.

Verkrusteten Kochtopf mit Salz reinigen

Auch Salzkann sehr wirksam bei der Beseitigung von angebrannten Resten in Töpfen sein. Dafür gibt man einfach zwei Esslöffel Salz auf die verkrusteten Stellen im Kochtopf. Das Gemisch wird kurz aufgekocht, abkühlen gelassen und zum Schluss werden die Reste im Topf mit einem Schwamm gelöst.

Backofenspray

Mit Backofenspray lassen sich ebenfalls Verkrustungen in Töpfen und Pfannen lösen. Dabei sollte man die Herstellerhinweise hinsichtlich der Anwendung und Einwirkzeit beachten und den Topf nach der Reinigung gründlich ausspülen.

Spülmaschinentabs

Vor allem abends hat man häufig keine Lust mehr, noch den Topf zu spülen und hartnäckige Verkrustungen zu entfernen. Daher kann man einfach einen Spülmaschinentabüber Nacht in Wasser im Topf auflösen, um am nächsten Tag die angebrannten Rückstände mühelos zu entfernen.

Topf reinigen mit Cola

Tatsächlich hat sich auch Cola als Hausmittel bei verbrannten Töpfen und Pfannen bewährt. Wer noch eine Dose Cola übrig hat, kann diese ideal zur Reinigung verwenden. Die Cola gießt man über die eingebrannte Kruste und lässt sie für einige Stunden einwirken (am besten auch über Nacht). Am nächsten Morgen kann man den Topf wie gewohnt mit Spülmittel und einem Schwamm spülen.

Zahncreme

Weiter geht es mit ungewöhnlichen Hausmitteln zur Reinigung. Neben Cola kann nämlich auch Zahnpasta helfen. Dazu verteilt man großzügig etwas Zahnpasta auf das Eingebrannte. Anschließend verwendet man einen Schwamm, um die Kruste abzuschmirgeln.

Metallschwamm

Wer möchte, kann auch auf einen Metallschwamm zurückgreifen - vorausgesetzt, man hat keine Bedenken bezüglich möglicher Kratzer. Wer keinen Metallschwamm vorrätig hat, kann auch einfach Alufolie zu einem Ball formen und diesen als Schwamm benutzen. Dies hilft allerdings nur bei leichten Verkrustungen.

Tipp: Wenn hartnäckig eingebrannte Töpfe nicht beim ersten Mal sauber werden, sollte man den Vorgang entweder wiederholen oder eine neue Methode ausprobieren. Eine Möglichkeit ist auch, die Wirkung von Natron oder Backpulver durch Zugabe von klarem Essig zu verstärken. Beim zweiten Reinigungsversuch mischt man einfach einen Schuss Essig in das Wasser-Natron-Gemisch oder die Backpulver-Paste.

Bei stark eingebrannten Töpfen helfen also vor allem Hausmittel wie Essig und Zitronensäure oder solche, die über Nacht einwirken. Wer wissen möchte, wie man Edelstahl im Allgemeinen reinigt, sollte diesen Artikel lesen:

Wann man einen neuen Topf oder eine neue Pfanne kaufen sollte, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Man sollte einen neuen Topf vor allem dann kaufen, wenn die aktuellen Exemplare stark beschädigt, verkratzt, verbogen, rostig oder anderweitig unbrauchbar geworden sind. Auch wenn sich die Verkrustungen nach mehreren Versuchen mit den vorgestellten Hausmitteln nicht lösen lassen oder wenn Speisen regelmäßig anbrennen, könnte es Zeit für einen Ersatz sein. Das Gleiche gilt, wenn der Antihafteffekt deutlich nachlässt oder die Beschichtung beschädigt ist.

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